Самодельный аркадный автомат

Некоторое время назад загорелся я идеей обзавестись своим игровым автоматом. Идея в голове сидела давно, но обострилась после моего прошлогоднего посещения в москве «Музея советских игровых автоматов» http://www.15kop.ru. А пару месяцев назад я был с моими детишками в нашем местном музее «Pinball»-автоматов http://www.flippermuseum.eu (этому событию можно посветить отдельную тему, я впервые в жизни играл на такого рода автоматах…). Так же в планах посетить большой музей, который изобилует именно аркадными игровыми автоматами http://www.flippermuseum-seligenstadt.de

Поиск в интернете сразу навёл меня на несколько интересных проектов самодельных игровых автоматов, именуемых как «Arcade Machine», «MAME Cabinet» ну и в таком духе.

Вначале я планировал сделать большой, так называемый «Upright» автомат, но из-за отсутсвия даже самых элементарных навыков обработки дерева, я решил для начала сделать автомат попроще. Таким образом появилась довольно четкая концепция самостоятельной сборки «Bartop»-автомата. В этой теме я опишу весь путь создания моего первого игрового автомата, от «а» до «я» так сказать…

Когда я читал множество интереснейших трэдов о сборке самодельных игровых автоматов на тематических форумах (например тут: http://forum.arcadecontrols.com, http://www.arcadezentrum.com/forum/index.php , http://arcadeinfo.de/index.php), то я понял, что наверное самым сложным будет изготовление корпуса. Хочется сделать действидельно красиво и качественно…

Из русскоязычных роликов на ютубе думаю стоит отметить лишь проект от Pixel_Devil’а:

Всё сделано, на мой взгляд, очень «топорно», но суть того, что из себя представляет самодельный аркадный автомат, в принципе будет понятна.

За основу своего аркадного автомата я взял проект «NES Bartop» из вышеуказанного форума. Видно что человек старался.

Набросал сначала на куске обоев прототип корпуса, потом начертил в автокаде…. Осталось только сделать. С этого момента началось самое интересное.

Было решено, если делать, то на совесть! Для корпуса я использовал MDF. Для боковыех частей автомата я решил использовать листы толщиной 16 мм, всё остальное из 12 мм MDF. Чтобы стенки получились ровные, пришлось обзавезтись фрезой «Bosch POF 1200 AE» и набором дешевых фрезеров.

Классная штука, если уметь ей пользоваться… Поэтому я для пробы «перефрезовал» несколько реек и плат ДСП и MFD, которые смог найти дома.

Немного потренировавшись работе с фрезой я, при помощи электрического и ручного лобзиков, напильника, наждачки и какой-то матери, изготовил шаблон боковой стенки из 12 мм MDF. Затем используя копировальный фрезер я сделал две «копии» шаблона из MDF толщиной 16 мм. Это и есть боковые стенки… причем абсолютно одинакового размера с очень ровными краями. Используя другие фрезеры я «округлил» все края. Многие делают продольный прорез, и вставляют в него «T-Molding», но я решил пока отказаться от него.

Все остальные части мне «распилили» прямо в строительном магазине (кстати, в наших строительных магазинах распил входит в цену материала).

Далее сделал панель для динамиков. Просверлил 2 отверстия диаметром 67 мм  и обработал их фрезой. Получилось округление с радиусом 6.25 мм. Смотрится очень даже неплохо. Посмотю что получится в итоге.

Монитор будет дежаться на плате с 4 отверстиями под болты с резьбой М4. Для соединения деталей между собой я использовал рейки сечением 20х20 мм, шурупы 4×35 мм и клей. К боковым стенкам рейки прикрутил, сперва промазав клеем. Так надёжнее. Так же изготовил заднюю панель с вырезами под сетевой кабель, кнопку включения и большим окном для вентиляции.

Теперь можно начать сборку корпуса. Сначала я планировал весь корпус препить так как и рейки на боковые стенки, тоесть клеем и шурупами. Но так как толщина MDF остальных частей всего 12 мм, с шурупами было бы не так просто. Вворачивать шурупы с внешней стороны (насквозь) тоже как-то не кошерно. На форуме прочитал что многие просто на клею собирают. Так как у меня почти нет опыта работы с клеем по дереву, решил для начала протестировать прочность такого соединеня на остатках MDF. Приклеил к одному кусочку MDF оставшийся кусок рейки. На следующий день рейку не то что было не оторвать, соединение оказалось кредче самой рейки. Короче в прочности убедился и решил всё просто склеить. Весь процесс занял пару дней. После того как я всё склеил, все места стыков промазал специальной шпатлёвкой для дерева и после полного высыхания всё тщательно зашлифовал 180-ой наждачкой. Одного раза оказалось мало и я зашпатлевал/зашлифовал некоторые места во второй раз.

Попробовал закрепить монитор в собранном корпусе:

bartop_026

Теперь можно было воочию полюбоваться, что же в итоге должно получиться…

bartop_025

Пришло время покраски корпуса. Насмотревшись на форумах на очень красиво и качественно покрашенные корпуса некоторых самодельных игровых автоматов я очень захотел сделать как минимум так, чтобы меня самого устраивал результат. На этот момент было потрачено уж очень много времени и не хотелось всё испортить. На сбор информации о правильной покраски MDF ушло не мало времени, очень много противоречивой информации. В итоге было решено покрыть корпус двумя слоями грунтовки, потом покраска. Не рискуя сразу на корпусе первым делом я загрунтовал плату, которая держит монитор. Для этого я использовал остатки грунтовки, которую я использовал для защиты труб от ржавчины когда делал турник. На банке было написано что для дерева тоже подходит. Ну, думаю, хорошо и покрыл тонким слоем с помощью валика. В инструкции стоит что сохнет грунтовка 24 часа. Короче, жду… На следующий день решил шлифануть, как описывают, но ничего не вышло. Наждачка тут же забивается грунтовкой, банально прилипая. Жду ещё день… Потом ещё… Ни как не хочет нормально шлифоваться. Короче понял я что что-то не так и поехал искать подходящую грунтовку. В интернете советовали пару хороших, но найти её не так просто так как продаётся такая только в специальных магазинах, которые не работают с частниками. Мог бы взять через фирму, где я работаю, но тоже не вариант, фирма закрыта на рождественские и новогодние праздники. Поехал в строительный магазин, спросил грунтовку для MDF. Выбов оказался невелик, всего одна на выбор. Купил!

Некоторые форумчане использовали для покраски краскопульт, и пишут, что при умелом использовании результат намного лучше, чем валиком и кисточкой. Решил, раз уж красить, то краскопультом. Купил себе недорогой от местных известных изобретателей краскопультов “Walter” и в добавок к нему специальную насадку/сопло для покраски мелких деталей. Принёс домой, распаковал, собрал и пошел на улицу пробовать. Добавил в грунтовку растворителя и проверил на вязкость получившуюся массу. Для этого используется маленькая пластиковая чашечка с длинной ручкой и маленьким отверстием на дне. Набираешь в неё краску до края, поднимаешь и ждёшь, пока вся краска выльется. В инструкции указано, что на этот процессс должно уходить максимум 30 секунд. Короче у меня за 30 секунд капнуло раз 10 (классно написАл блин!). Добавил ещё расстворителя, потом ещё и так несколько раз, пока вязкость не была на нужном уровне. Ну, думаю, усё! Начинаю грунтовать остатки MDF. Немного настроив подачу краски я добился таки очень даже хороших результатов. Теперь можно грунтовать корпус! Всё шло очень хорошо, пока дело ее дошло до углов и отверстий. Хочу чтобы туда краски попало немного, не получается. Тоесть когда в углы начинает попадать кразка, то рядом с углами уже течёт. Блин, думаю, надо менять тактику. Сначала грунтовкой покрыть сам угол, а потом остальное. Но результат меня тоже не удовлетворил. Кое как покрыв грунтовкой весь корпус я тщательно промыл краскопульт и отвёз назад в магазин. Рассказал там всё как есть и, на удивление, без проблем получил деньги назад. С мыслью, что может когда нибудь в другой раз научусь-таки пользоваться таким дэвайсом, я покинул магазин, прикупив пару новых поролоновых валиков. В итоге, зашлифовав первый слой грунтовки 180-й наждачкой я быстро и красиво покрыл корпус вторым слоем, покрасив вначале кисточкой все углы и отверстия. Остальное валиком. Результат меня очень обрадовал и я решил, мне хватит валика с кисточками.

Покраска не вызывала уже таких сомнений и трудностей, так как появился какой-никакой опыт. Всё прошло быстро и, на мой взгляд, качественно. Так как пока не совсем опредилился с окончательным оформлением (на тематических форумах это называются Sideart), решил покрасить в нейтральный серый цвет.

Покраска – процесс довольно длительный. Грунтовка и краска сохнут 2 дня, так как крашу и сушу в прохладном подвале. Теперь жду высыхания краски, чтобы зашлифовать и покрасить во второй раз.

Спустя 2 дня краска подсохла и я слегка прошелся по ней 180-ой наждачной бумагой. После покрасил во второй раз. Второй слой краски выглядит ещё лучше первого, уже нигде не просвечивается грунтовка.

Хотел сказать пару слов по-поводу звука. В самом начале я планировал купить пару маленьких динамиков и сделать к ним какой нибудь простой усилитель, но потом решил просто купить готовые колонки, и встроить их в корпус. Так и сделал, купил Speedlink ELLIPZ. Когда я их распаковал и подключил к ноутбуку для проверки, я был ооочень расстроен. Хуже звука представить трудно. Короче, назад в магазин. Выбор подходящих был не велик, так как место для них в корпусе очень ограничено и я за ту же цену взял Logitech Z120. Разница просто огромная, причем за те же деньги. Решил, что буду ставить их. Так же, как и в проекте “NES Bartop” натяну на них женские колготки, и посмотрю, что из этого выйдет.

На этот раз краска сохла немного дольше, наверное из-за того, что в подвале стало холоднее. Прошелся наждачкой и покрасил в третий раз. На этот раз не обошлось без трудностей, которые, кстати, я сам себе сделал. Сам наступив на грабли, советую никогда не заниматься покраской в шерстяном свитере :) Пара десятков волосков в краске будет обеспечена. Короче вооружившись пинцетом освободил уже покрашенный корпус от волосинок и кое где прошелся ещё раз валиком. На этом, думаю, всё. Покраска корпуса закончена. Теперь буду делать панель управления.

Перед новым годом я с дочкой на скорую руку смастерил прототип панели управления из пары брусков и куска ламината. Сначала я не мог определиться, как расположить джойстики, слева или справа от кнопок. Решил попробовать слева. Получилось достаточно удобно. Короче окончательный вариант я решил оставить таким же, как и в прототипе, только немного сместив верхние кнопки, для симметричности.

Осталось решить, как крепить джойстики. Было на выбор 3 варианта. Первый, самый простой: саморезами к плате снизу прикрутить. Но на мой взгляд он самый ненадёжный, так как в процессе игры всё быстро расшатается. Толщина платы всего 12мм, саморезы подойдут только маленькие, которые и держать будут соответственно. Второй вариант: просверлить насквозь отверстия и закрепить болтами с гайками. Держать будет, но выглядить будет, я думаю, не так красиво. Шляпки болтов на панели красоты не прибавят. Я выбрал третий вариант. Это гайки, которые имеют ещё и внешнюю резьбу. Их можно ввернуть прямо в дерево и на них, болтами с резьбой M5 крепить джойстики. Чтобы правильно закрепить их в плате нужно просверлить отверстие, глубиной 11мм (длина гаек 10мм), что в плате, толщиной 12мм не так то просто. Поэтому я напильником снял верхние 2 мм укоротив тем самым гайки до 8 мм. Так стало проще. Вворачивать в дерево их пришлось при помощи болта с контрогайкой, отвёрткой ведь после модификации не получится :)

Вот небольшой фотообзор процесса:

Решил спереди, под понелью управления добавить 2 внешних разъёма USB для джойстиков для таких консолей, как Nintendo 64 например.

bartop_057

Мне не хотелось чтобы автомат стоял на боковых стенках так как краста внизу бысто поцарапается. Поэтому я решил поставить его на 4 подножки высотой 11-12 мм. Таких мне быстро найти не удалось  и я решил сделать их сам. На работе у меня есть доступ к токарному станку и навыки небольшие тоже есть, пару лет назад меня коллега немного поднатаскал! За полтора часа выточил 4 ножки диаметром 40 мм, высотой 10 мм и с углублением 1.5 мм, в которое вклею резинки, толщиной 3мм. Получилось ровно 11.5 мм. Таким образом расстояние от нижней кромки боковой стенки до поверхности, на которой стоит автомат, составляет ровно 1.5 мм, и создаётся ощущение, что никаких ножек вообще нет. Резинки не дают автомату скользить по поверхности, стоит на столе он жёстко. Фотоотчёт ниже:

Наступило время закрепить динамики в корпусе. Наклеил по бокам полоски поролона чтобы колонки находились ровно по центру, натянул на них женские носки и закрепил. Получилось симпотично.

Нак же на работе я разжился куском красивой решётки из нержавейки, её используют в фильтрах для пива. Вырезал болгаркой и закрепил двумя шурупами в корпусе.

На очереди сборка и покраска панели управления!

Мне очень понравилось расположение кнопок на прототипе так как играть очень удобно, даже вдвоём. Поэтому, как я уже писал выше, я решил оставить её как есть, лишь немного сдвинув в сторону верхние кнопки, те где выбор количества игроков. Для того, чтобы придать прочности панели я сначала хотел сделать уголки из металла, но потом решил просто посадить на клей кусочки реек. В общем по фотографиям думаю будет понятно.

В крышку, которая будет закрывать корпус сзади, я решил поставить 120-ти миллиметровый вентилятор. Крепиться она будет на магнитах.

Пока панель сохнет я из старого корпуса от компьютера вырезал место крепления материнской платы. Так же из пластика на скорую руку было сделано крепление для жесткого диска и уголок из нержавейки для крепления блока питания. Теперь можно было всё закрепить в корпусе и сделать первый пуск пока ещё не совсем готового автомата!

 

Контрольная панель и задняя стенка высохли и настало время собрать всё воедино, на что и был потрачен весь субботний вечер.

В начале я планировал для хорошего проветривания компонентов корпуса сделать вентиляционные отверстия ещё и в верхней крышке, но банально забыл это сделать. Вспомнил, когда корпус уже был склеян. Ну да ладно… Вентилятор смотрится тоже неплохо! Прикрутил мебелиные магниты и крышка держится крепко. Для удобства открытия я сделал вверху справа 40мм отверстие.

Контрольная панель крепится на 4-ёх мебельных магнитах, которые держат 6 кг. Одного магнита пока не хватает, сегодня заеду в строительный магазин и куплю. По началу я сомневался, будут ли магниты держать панель достаточно крепко, но сомнения были напрасны. Контрольная панель держится очень жестко, сорвать её с места во время игры будет довольно затруднительно.

В автомате крутится Windows 7 Home Premium 32 bit. Для тонкой настройки джойстиков и кнопок я сначала использовал JoyToKey, но потом понемял на Xpadder, о чём ни на секунду не пожалел. Короче, очень советую!

В качестве оболочки я пока пробовал 4 программы: GameEx, MaLa, Hyperspin и Maximus Arcade.

GameEx очень хороша. Так же я купил на год доступ к их FTP, где можно качать картинки и видео к играм. Но пока не очень получается её под себя настроить. Отодвинул на будущее.

MaLa бесплатная, хорошо работает, но мне хотелось чего нибудь покрасивше чтоли… Хотя её можно настроить под себя, но это надо сначала научиться сделать. Пока тоже в сторону.

HyperSpin – наверное одна из самых известных оболочек. Очень красиво всё! Настраивается всё что угодно, но очень тяжело. Я скачал готовую сборку и после её распаковки всё сразу заработало.

Но всё равно, мой фаворит – Maximus Arcade. Программа платная, но очень простая в настройке. На мой взгляд самая приятная для глаз. На данный момент я настроил 4 эмулятора: NES, SNES, Sega и конечно же MAME. Всё работает очень хорошо. Думаю, остановлюсь на ней…

Осталось доделать 2 вещи:

Первая – панель вокруг монитора, которую называют “Bezel”. Ей я как раз теперь и займусь.

Вторая, и , наверное, самая сложная – красиво оформить корпус. Придумать и нарисовать Sideart, отдать его в печать и наклеить на корпус, чтобы автомат принял законченный вид. Тут у меня пока идей не много. Нет, идеи то есть, но как красиво оформить пока не представляю. Буду думать…

Наконец-то закочил делать “Bezel”. Последние фотографии: